Lançado no início deste mês, o campeonato está previsto para ocorrer na primeira semana de dezembro. Os resultados devem ser divulgados durante a festa de encerramento de ano da associação. Site e regulamento do concurso ainda não foram divulgados.
A grande novidade desta edição fica por conta dos estilos — foram selecionados apenas os acrescentados ao guia BJCP (Beer Judge Certification Program) 2015, lançado em maio deste ano. Segundo a comissão organizadora do campeonato, a iniciativa tem como objetivo preparar os membros da Acerva Gaúcha para o Concurso Nacional, no qual há a possibilidade de serem utilizadas as novas diretrizes.
Confira, abaixo, os estilos que poderão concorrer no 4º Concurso Estadual da Acerva Gaúcha:
- 3A. Czech Pale Lager
- 3C. Czech Amber Lager
- 4B. Festbier
- 3D. Czech Dark Lager
- 5A. German Leichtbier
- 7C. Kellerbier
- 12A. British Golden Ale
- 12B. Australian Sparkling Ale
- 21B. Specialty IPA (Belgian IPA, Black IPA, Brown IPA, Red IPA, Rye IPA, White IPA)
- 15C. Irish Extra Stout
- 16C Tropical Stout
- 26A. Trappist Single
- 17A. English Strong Ale
- 22B. American Strong Ale
- 22D. Wheatwine
- 27. Historical Beer (Gose, Kentucky Common, Lichtenhainer, Piwo Grodziskie, Pre-Prohibition Porter, Sahti)
- 28A. Brett Beer
- 28B. Mixed-Fermentation Sour Beer
- 28C. Soured Fruit Beer
- 29B. Fruit and Spice Beer
- 29C. Specialty Fruit Beer
- 30B. Autumn Seasonal Beer
- 31A. Alternative Grain Beer
- 31B. Alternative Sugar Beer
- 32B. Specialty Smoked Beer
- 33B. Specialty Wood-Aged Beer