Edições

Edição #26 - Janeiro/ Fevereiro 2017

Latas, Supersimples e guias de estilos

Chegou 2017 e com ele esta nova edição, que vem para cumprir, mais uma vez, o papel da revista de registrar a luta e o crescimento do setor cervejeiro no país. Uma edição que acaba reunindo exemplos do que de melhor aconteceu em 2016 – a consolidação de fábricas, como a Schornstein (SC), a valorização das harmonizações com cerveja artesanal, como com comida mexicana, a ampliação de eventos, como o Mondial de La Bière Rio, e o olhar cervejeiro internacional para o Brasil, como o da diretora da feira Drinktec, Petra Westphal. Entre as novidades deste efervescente mercado está o uso de latinhas pelas microcervejarias, capa da edição 26.

Na lata e no paladar
Depois de muito tempo associadas a grandes cervejarias, as latas começam a ganhar espaço entre as artesanais. Uma matéria especial traz os prós e contras do enlatamento, o processo de produção e o investimento neste recipiente, através do olhar de diversos especialistas. Outro destaque da edição é o umami, quinto gosto básico, e sua relação com a cerveja. Para entender o funcionamento da classificação cervejeira, uma reportagem sobre os guias de estilos BA e BJCP com informações colhidas direto nas principais fontes – Bob Pease, presidente da BA, Gordon Strong, presidente do BJCP, e Humberto Fröhlich, juiz BJCP com maior certificação do Brasil.

Mercado artesanal e Supersimples
Pela primeira vez, foi feito um levantamento dos números do mercado artesanal, dados inéditos reunidos pelo Instituto da Cerveja Brasil (ICB). A matéria sobre esta pesquisa mostra, entre outros detalhes, uma visível evolução. Apesar de ter sido um ano difícil mesmo para o setor cervejeiro, 2016 trouxe a inclusão das microcervejarias no Supersimples, ou Simples Nacional, e esta edição explica o que muda para as micros a partir de 2018. A Abracerva, que encabeçou esta luta, traz em sua coluna seu manifesto em prol das artesanais. Os colunistas Daniel MartinsRicardo RosaRonaldo Rossi e Sady Homrich também dividem seus conhecimentos especializados. Prêmios, lançamentos, o momento homebrew e muitos mais completam esta edição.