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15
fev
2018
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Fazendo uma sidra

Por Alexander Schwarz, mestre-cervejeiro da Agrária Malte (PR), com formação de mestre e beer sommelier pela Doemens Akademie da Alemanha.

Hoje, vamos falar de sidra! O que é, na verdade, uma sidra? Acredito que muitos não sabem do que se trata essa bebida, e eu também não sabia até visitar a Weyermann em Bamberg, na Alemanha, que a produziu em sua cervejaria experimental. No meu entendimento básico, tratava-se apenas de um fermentado de suco de maçã.

Cider em inglês, cidre em francês, apfelschaumwein, sauer most, na Alemanha, nostheeuringen na Áustria são, na verdade, a mesma bebida, ou seja: vinho espumante de maçã. Ele resulta do processo de espremer a maçã e extrair dela o mosto da fruta, o qual é fermentado sob pressão em tanques fechados ou em garrafas. Durante esse processo, ele adquire alta carbonatação. Uma boa sidra é feita de 100% de suco de maçã.

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Ilustração: Iuri Lang Meira