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26
mar
2017
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Queijo da Canastra

Por Daniel Martins, beer sommelier e chef de cozinha

Produzido há mais de 200 anos, é primo distante do queijo de São Jorge, Açores, Portugal, trazido pelos imigrantes da época do Ciclo do Ouro. O seu modo artesanal de produção dos queijos com leite cru é registrado desde 2008 como Patrimônio Cultural Imaterial Brasileiro, concedido pelo IPHAN.

 

Na trilha dos queijos artesanais

No início de janeiro, fiz mais uma trip queijeira, desta vez focada na exuberância de Minas Gerais. Percorremos 2,5 km. Visitando amigos produtores de queijos de cabra, ovelha e vaca. Fomos em busca do mítico Queijo do Frei, maturado numa cave de pedras, sob as nuvens no Santuário da N. Sr.ª da Piedade. Passamos três dias numa roça sem luz elétrica, rodeada de cachoeiras, nascentes e grutas. Levamos coalho para ajudar um pequeno produtor da Serra da Caiçara, acima da escondida cidade de Fechados, e finalizamos na região da Serra da Canastra, onde acampamos por quatro dias na pequena e verdejante fazenda do Alan, produtor da 4ª geração.

 

 

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