Atividades serão realizadas de 9 a 12 de março no Parque Vila Germânica e na Escola Superior de Cerveja e Malte. As vagas estão abertas e podem ser realizadas pelo site da Escola.
Estima-se que mais de mil pessoas, entre entusiastas e profissionais do segmento, participem das palestras e cursos oferecidos pelo festival. Estão previstas diversas atividades com temáticas voltadas a gestão, degustação e harmonização, além de produção caseira e industrial da bebida. Um dos destaques é um evento gratuito com teste cego, conduzido pelos beer sommeliers Fabiana Arreguy e Maurício Beltramelli.
A programação ainda inclui eventos técnicos para profissionais que já atuam na área, como debates e seminários sobre processos de produção e insumos para fabricação de cerveja. Um dos objetivos é que a programação atenda desde os iniciantes até os que já atuam no setor há mais tempo. “Com a expansão do mercado cervejeiro, principalmente das cervejarias artesanais, o festival deixou de ser um evento restrito a quem trabalha no setor e se tornou uma grande reunião de todos os admiradores do segmento”, explica Carlo Enrico Bressiani, diretor da Escola Superior de Cerveja e Malte.
A equipe da Escola estará presente dentro do festival com um estande especial. No espaço, montado no setor 1 da Vila Germânica, os visitantes poderão tirar dúvidas sobre os cursos oferecidos na instituição durante o ano letivo. A instituição também marcará presença com estande na Feira Brasileira da Cerveja, que será realizada nesta edição pela primeira vez, no setor 3, paralelamente ao festival. Mais um local para debater sobre negócios e demandas técnicas da produção cervejeira nacional.
Confira, abaixo, a programação de cursos e palestras e inscreva-se!
Data: 09/03/2016
- Palestra: Enzimas
Horário: 13h30 – 14h30
Local: Auditório Vila Germânica
Palestrante: Ana Paula Freitas Pereira de Almeida
- Palestra: Maltes alemães em cervejas belgas
Horário: 14h30 – 15h30
Local: Auditório Vila Germânica
Palestrante: Thomas Weyermann – Weyermann (Agrária)
Lingua: Alemão
Tradutor: Alexander Schwarz
- Palestra: Entendendo as análises de malte e sua relevância na qualidade e performance cervejeira
Horário: 16h – 17h
Local: Auditório Vila Germânica
Palestrante: David Griggs (Crisp – Agrária)
Língua: Inglês
Tradutor: Alexander Weckl
- Palestra: Teste Cego – A transição de cervejas mainstream para artesanais
Horário: 18h30 – 20h
Local: Auditório Vila Germânica
Palestrantes: Maurício Beltramelli, Fabiana Arreguy
- Palestra: Análises Sensoriais em Cervejas
Horário: 20h30 – 21h30
Local: Auditório Vila Germânica
Palestrante: Graciela Cervantes (Agrária)
Língua: Inglês
Tradutor: Lucas Leon Lacerda
Data: 10/03/2016
- Palestra: Seminário Técnico
Horário: 13h – 17h
Local: ESCM
Palestrantes: Marcelo Barga, Marcelo Cerdán, Gustavo Miranda, Fred Guenther
Programação do Seminário:
13-14h: Palestra Fermentação com Brettanomyces – the beauty of the funky
Palestrante: Marcelo Calide Barga
14h – 15h: Palestra Nova abordagem para interpretar e Analisar parâmetros e características de Leveduras mais utilizados e como estes influenciam as cervejas.
Palestrante: Marcelo Cerdán
15h – 16h: Palestra Diferentes tipos de mostura
Palestrante: Gustavo Miranda
16h -17h: Palestra A centrifugação no processo cervejeiro
Palestrante: Fred Guenther
- Palestra: Debate: Políticas Públicas para o mercado de cerveja artesanal
Horário: 18h30 – 20h30
Local: Auditório Vila Germânica
Debatedores: Alexandre Bazzo, Carlo Lapolli, Afifi Domigues, Luciano Wensky, Carlo Bressiani (Moderador)
- Palestra: Cervejas e Sobremesas: uma doce combinação
Horário: 21h – 22h30
Local: Auditório Vila Germânica
Palestrante: José Raimundo Padilha
Data: 11/03/2016
- Palestra: Lúpulos Aromáticos Alemães
Horário: 14h- 15h
Local: Auditório Vila Germânica
Palestrante: Carlos Ruiz (HVG)
- Palestra: Lúpulos Eslovenos
Horário: 15h30 – 16h30
Local: Auditório Vila Germânica
Palestrante: Naschiket Vaishnav
Língua: Inglês
Tradutor: Alexander Weckl
- Palestra: Debate: Tendências do Mercado de Cerveja Artesanal na América Latina
Horário: 17h- 18h30
Local: Auditório Vila Germânica
Debatedores: Jaime Ojeda (CHI), Maurício Zipf (BRA), Samuel Cavalcanti (BRA), Douglas Merlo (BRA), Paulo Bettiol (BRA), Carlo Bressiani (BRA)- Moderador
- Palestra: O Crescimento do Beer Judge Certification Program (BJCP) no Brasil: desafios e perspectivas
Horário: 19h30 – 20h30
Local: Auditório Vila Germânica
Palestrante: Marcos Odebrecht Jr
- Palestra: Sour Beer e a gastronomia: estilos, usos e harmonizações
Horário: 21h -22h
Local: Auditório Vila Germânica
Palestrante: Ronaldo Rossi
Data: 12/03/2016
- Palestra: Brew Pubs e outras cervejarias: integração e equilíbrio
Horário: 15h30 – 16h30
Local: Auditório Vila Germânica
Palestrante: Idney José da Silva Jr.
- Palestra: Princípios do mercado cervejeiro para home brewers
Horário: 17h – 18h30
Local: Auditório Vila Germânica
Palestrante: Leonardo Sewald
- Palestra: Cervejas & Queijos Artesanais – Da taça a tabua um passeio pelos sabores da cultura brasileira.
Horário: 19h – 20h30
Local: Auditório Vila Germânica
Palestrante: Daniel Martins