ABCerveja: como uma cerveja ganha corpo?

Cervejas

Cervejas mais encorpadas, menos encorpadas? Cada um tem as suas preferências, mas muitas vezes sem entender ou sentir a diferença. Para explicar aos nossos leitores o que é o corpo da cerveja, ouvimos Fernanda Meybom Machado, beer sommelier, mestre em estilos, juíza BJCP e engenheira química.

De saída, Fernanda revela que, entre as matérias-primas mais relevantes que influenciam na definição do corpo que uma cerveja pode ter, estão os grãos, maltes e adjuntos. São ingredientes que contém dextrinas (açúcares não fermentáveis) e proteínas, maiores responsáveis pela formação do corpo na cerveja.

“Corpo é a sensação da cerveja no palato, a viscosidade dela na boca. É uma característica da cerveja que reflete a sua densidade final, a forma como descrevemos a textura que sentimos da bebida no paladar. Ele pode ser leve, médio ou alto. Ou seja, uma cerveja pode ser levemente encorpada ou bem encorpada. Essa descrição não é visual, mas sim uma sensação de boca”, define.

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