Conheça estilos tradicionais em tempo de Oktoberfest

Texto: Andréia Ramires | Foto: Divulgação

Em 1984, o Brasil recebeu a primeira Oktoberfest brasileira, que originalmente acontece em Munique, na Alemanha, desde 1810. Atualmente, o nosso país já realiza o evento em diversos cantos do país e, para aproveitar a época, aproveitamos para sinalizar alguns estilos de cerveja bastante consumidos em tempos de Oktoberfest.

Kölsch

A Kölsch é uma Vollbier clara, filtrada, de alta fermentação. Tradicionalmente, é degustada em um copo fino, cilíndrico e alto, com capacidade para 0,2 litro. De acordo com a região, o copo é chamado de Kölschglas ou Stange. 

Lager/Export

São chamadas de Lager apenas as cervejas de baixa fermentação com menos de 12 °P OG. A partir de 12 °P OG, a cerveja é considerada Export. Designada para o transporte de longa distância, é tradicionalmente mais fermentada para que o prazo de validade seja maior. Tanto a Lager quanto a Export podem ser claras ou escuras; o que define a cor é o malte. São consumidas, sobretudo, na Baviera, em Baden-Württemberg e no Vale do Ruhr. A Lager costuma ser servida em copos de chope, e a Export em canecas de vidro. 

Bockbier

A Bockbier é uma cerveja forte, com OG acima de 16 °P e um teor alcoólico mínimo de 6,5%. Diz a lenda que, no século 14, a cerveja era feita em Einbeck. Os duques e príncipes de Munique a apreciavam tanto que acabaram trazendo um mestre cervejeiro de lá para Munique. A bebida, conhecida como nach einpöckscher Art (ao estilo de Einbeck) se popularizou e, com o tempo, o nome foi reduzido para Bock. A Doppelbock é uma versão mais forte da Bock. 

Malzbier

Essa Vollbier de alta fermentação tem um OG médio de 11,7 °P. Como a levedura é adicionada a 0°C, a fermentação alcoólica é extremamente baixa, permitindo que a Malzbier seja considerada não alcoólica. Na Alemanha, Vitamalz e Karamalz são as marcas mais conhecidas.

Pilsen ou Pils

Pilsen é uma cerveja de baixa fermentação e com alta concentração de lúpulo em comparação a outras cervejas, com OG máximo de 12,5 °P. O nome vem da cidade Plze?, na República Tcheca. Contudo, esse tipo de cerveja foi inventado por um alemão da Baviera chamado Josef Groll. Em 1842, a criação de Groll foi servida pela primeira vez. Hoje em dia, a Pilsen é a cerveja mais consumida na Alemanha.

Schwarzbier

A Schwarzbier é uma cerveja de baixa fermentação, com OG mínimo de 11 °P. Portanto, pertence ao tipo Vollbier. A cor escura da cerveja vem do uso de malte torrado ou malte escuro. E, claro, a Schwarzbier também é produzida de acordo com a Lei da Pureza. A Schwarzbier costuma ser servida em uma tradicional taça de cerveja chamada Pokal. 

Weizenbier

A Weizenbier é uma cerveja produzida com trigo ou malte de trigo. Dessa forma, ela não segue a Lei da Pureza, podendo ser considerada um grupo independente de cerveja. É bastante popular na Baviera, onde é de baixa fermentação, geralmente com um OG de 11°P a 14 °P. Tradicionalmente, a Weizenbier bávara é degustada em copos longos e finos. A Berliner Weisse é de alta fermentação, sendo produzida com uma mistura de trigo e malte de cevada, além de contar com a ajuda de bactérias lácticas. Daí seu gosto azedo. A Berliner Weisse é bebida em um cálice. Primeiro, adiciona-se o xarope. Depois, acrescenta-se meia garrafa de Berliner Weisse.

 

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