Curso sobre cultivo de lúpulo é ministrado em Vitória da Conquista/BA

Promovida pela Acerva Caatinga, aula ocorre dia 28 de novembro, das 8h às 17h.

Essencial na produção da cerveja, o lúpulo exerce diversas funções, sendo as principais conferir aroma e amargor à bebida. De composição complexa, esta planta da família Cannabaceae é utilizada para a fabricação de muitos produtos, como cosméticos, biocombustível e até bebidas lácteas — ainda que em menor escala. No Brasil, apesar de ter uma legião de admiradores, o lúpulo ainda não é cultivado em grandes proporções, devido, principalmente, ao clima do país, predominantemente tropical, indesejável ao desenvolvimento da planta.

Movidos pela carência de produtores deste conservante natural em terras tupiniquins e após ler a matéria sobre o insumo em nossa edição 18,  membros da Acerva Caatinga resolveram disseminar o conhecimento sobre lúpulo na cidade de Vitória da Conquista, na Bahia. Cultivo de Lúpulo será ministrado por Felipe Francisco, engenheiro agrônomo de Curitiba/PR, e terá como objetivo apresentar as principais oportunidades e dificuldades do plantio no Brasil, assim como os procedimentos adequados para o sucesso da produção.

Com duração de sete horas, o curso ocorrerá em dois momentos — no primeiro, de introdução ao tema, serão apresentados pontos como as principais oportunidades para as cervejarias e os entraves para a plantação no país; no segundo, serão abordados os aspectos agronômicos do cultivo. Variedades, poda, manejo e o uso de outras plantas na fabricação da cerveja serão alguns dos tópicos apresentados durante a aula.

O curso ocorre dia 28 de novembro, das 8h às 17h, em Vitória da Conquista/BA – Rua I, n° 8, Parque Imperial  (fundo UESB). As inscrições custam R$250 e podem ser feitas através do e-mail agrochapada@uol.com.br. Mais informações pelo telefone: (75) 3338-2149 ou WhatsApp: (75) 98146-7631.

Confira, abaixo, a programação:

  • Potencial do cultivo de lúpulo no Brasil
  • Principais oportunidades para as cervejarias
  • Entraves para o cultivo de lúpulo no Brasil
  • Panorama das iniciativas brasileiras
  • Pesquisas e avanços no Brasil
  • Iniciando o cultivo de lúpulo
  • Especificidades do lúpulo no Brasil
  • Variedades
  • Produção de mudas (teórico e prática)
  • Implantação de uma parreira
  • Correção de solo e adubação
  • Poda e condução
  • Manejo
  • Pragas e doenças
  • Colheita
  • Secagem
  • Cultivo protegido
  • Desenvolvimento de novas variedades
  • Uso de outras plantas na fabricação de cerveja

 

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