Promovida pela Acerva Caatinga, aula ocorre dia 28 de novembro, das 8h às 17h.
Essencial na produção da cerveja, o lúpulo exerce diversas funções, sendo as principais conferir aroma e amargor à bebida. De composição complexa, esta planta da família Cannabaceae é utilizada para a fabricação de muitos produtos, como cosméticos, biocombustível e até bebidas lácteas — ainda que em menor escala. No Brasil, apesar de ter uma legião de admiradores, o lúpulo ainda não é cultivado em grandes proporções, devido, principalmente, ao clima do país, predominantemente tropical, indesejável ao desenvolvimento da planta.
Movidos pela carência de produtores deste conservante natural em terras tupiniquins e após ler a matéria sobre o insumo em nossa edição 18, membros da Acerva Caatinga resolveram disseminar o conhecimento sobre lúpulo na cidade de Vitória da Conquista, na Bahia. Cultivo de Lúpulo será ministrado por Felipe Francisco, engenheiro agrônomo de Curitiba/PR, e terá como objetivo apresentar as principais oportunidades e dificuldades do plantio no Brasil, assim como os procedimentos adequados para o sucesso da produção.
Com duração de sete horas, o curso ocorrerá em dois momentos — no primeiro, de introdução ao tema, serão apresentados pontos como as principais oportunidades para as cervejarias e os entraves para a plantação no país; no segundo, serão abordados os aspectos agronômicos do cultivo. Variedades, poda, manejo e o uso de outras plantas na fabricação da cerveja serão alguns dos tópicos apresentados durante a aula.
O curso ocorre dia 28 de novembro, das 8h às 17h, em Vitória da Conquista/BA – Rua I, n° 8, Parque Imperial (fundo UESB). As inscrições custam R$250 e podem ser feitas através do e-mail agrochapada@uol.com.br. Mais informações pelo telefone: (75) 3338-2149 ou WhatsApp: (75) 98146-7631.
Confira, abaixo, a programação:
- Potencial do cultivo de lúpulo no Brasil
- Principais oportunidades para as cervejarias
- Entraves para o cultivo de lúpulo no Brasil
- Panorama das iniciativas brasileiras
- Pesquisas e avanços no Brasil
- Iniciando o cultivo de lúpulo
- Especificidades do lúpulo no Brasil
- Variedades
- Produção de mudas (teórico e prática)
- Implantação de uma parreira
- Correção de solo e adubação
- Poda e condução
- Manejo
- Pragas e doenças
- Colheita
- Secagem
- Cultivo protegido
- Desenvolvimento de novas variedades
- Uso de outras plantas na fabricação de cerveja