Dádiva com cervejas embebidas no mundo do vinho

Dádiva

Não é de hoje que cervejas e vinhos se comunicam no paladar de quem aprecia bons fermentados, mesmo que de formas diferentes. De baixo a alto teor alcoólico, ambos – cerveja e vinho – trazem na bagagem anos de história, sempre arraigados em ricas e envolventes culturas de produção. Nos últimos anos, a cervejaria Dádiva (SP), vem lançando cervejas em paralelo com esses dois mundos.

O lançamento mais recente é o seu nono e último rótulo com inspiração no mundo do vinho, uma India Pale Ale com adição de Moscato Bianco em parceria com a espanhola Domus, chamada de White Grapes (ABV 6,4%). De cor amarelo intenso e aparência turva, a cerveja tem sabor de uva do começo ao fim e harmoniza perfeitamente com queijo de cabra e ceviche.

A ideia para criação do novo rótulo teve início com o projeto “30 dias, 10 Colabs” que a Cervejaria Dádiva lançou em agosto do ano passado, visando a estreitar relacionamento com o mercado internacional, através da participação em eventos e da produção de novos rótulos em parceria com cervejarias da Bélgica, Espanha, Estados Unidos, Holanda, Itália e Suécia em tempo recorde de 30 dias.

Fruto deste mesmo projeto e também com inspiração no vinho – uma tendência já há algum tempo entre cervejarias da Europa e EUA, nasceu a Tannat Barbe Rouge NE IPA (AVB 5,4%), uma colaborativa com a portuguesa Mean Sardine produzida aqui no Brasil em janeiro deste ano, com uvas e lúpulos franceses.

Outras cervejas na mesma linha

Seu primeiro rótulo com esta inspiração foi lançado em 2016, com tiragem limitada a 3 mil unidades envasadas em garrafas rolhadas de 375 ml. Fermentada com levedura de Chardonnay e maturada com chips de carvalho francês, a Dádiva DUO (ABV 9,2%) apresentou intenso aroma de frutas amarelas como pêssego e manga, típico da levedura Chardonnay, além de toque de carvalho e coco do envelhecimento com carvalho francês.

Na sequência veio a Sourdade (ABV 4,5% / IBU 5), uma Berliner Weisse com adição uva Moscatel, produzida em parceria com a Post Scriptum em Portugal em abril de 2017, e com notas de vinho verde, muito comum na região. O nome Sourdade é um trocadilho com a palavra Saudade, originária da língua portuguesa e sem tradução em outras línguas.

Com a base da Sourdade, acidificada em barris de carvalho americano e com adição de uva Moscato Bianco, a Dádiva produziu também a Brewer’s Cut #3, uma comemorativa de edição limitada, que sensorialmente remete a vinho natural branco, lançada em março deste ano em comemoração aos 5 anos da Cervejaria.

Mas o maior projeto com o tema “vinho”, aconteceu no ano passado, quando a Dádiva lançou a série limitada Quatre, em homenagem aos quatro anos da Cervejaria, apresentando quatro cervejas envelhecidas em barricas de carvalho: Quatre Blanc, em barricas que anteriormente receberam vinho Savignon Blanc, Quatre Rouge, envelhecidas em barricas de Merlot e Tannat, e Quatre Ménage, um blend de Quatre Blanc com Quatre Rouge com adição de mosto Syrah. A Quatre Vierge foi a versão não envelhecida da série, que teve uma Belgian Strong Ale (ABV 9,5%) como base para todos os seus rótulos, que por sinal, é a mesma base da DUO.

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