Pesquisa no campo, resultado no copo — Noemir Antoniazzi

Texto: Letícia Garcia / Foto: Assessoria Agrária

O estudioso da cevada nacional compartilha a sua trajetória com a pesquisa de cevada e as suas contribuições para o melhoramento genético desta matéria-prima.

Há 37 anos, Noemir está envolvido com a pesquisa sobre cevada no país. Natural de Severiano de Almeida/RS, há 20 anos mora em Guarapuava/PR, onde é pesquisador na Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária (Fapa). Formado engenheiro agrônomo pela Universidade de Passo Fundo (UPF) em 1983, fez especialização em melhoramento de plantas no CIMYT/Icarda do México em 1994 e mestrado em Fitotecnia na Universidade Federal do Paraná (UFPR) em 2005.

A sua história com esta matéria-prima começou um ano após se formar e a paixão pelo tema vem acompanhando Noemir desde então. Com as suas pesquisas, ele contribuiu diretamente para o melhoramento da cevada nacional — liderou a criação de pelo menos 10 novas variedades. Numa relação direta, a sua pesquisa contribuiu para a produção de maltes e cervejas nacionais.

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