Profissão Cerveja: julgando cervejas!

Por Fernanda Meybom, engenheira química, sommelière e Mestre em Estilos e Avaliação de cervejas.

A imagem de passar um dia avaliando cervejas parece altamente divertida mas na realidade não é uma tarefa fácil, e está longe de ser o mesmo que beber uma cerveja numa festa ou no bar. Requer estudo, muito estudo! Um curso de Sommelier de Cervejas pode ser um começo entretanto, não é apenas com um único curso que o profissional já se torna capacitado para sair por aí avaliando cervejas.

Além de conhecimento profundo em estilos de cervejas, o profissional precisa identificar precisamente on e off-flavors conectando as características organolépticas da amostra avaliada com as etapas de processo produtivo e suas matérias-primas. De fato, não existe uma regulamentação ou autorização legal para exercer este trabalho, mas existem duas organizações americanas que certificam profissionais através de vários testes escritos e práticos. O Beer Judge Certification Program, conhecido como BJCP e o Cicerone® Certification Program, são duas das certificações
amplamente conhecidas no mercado cervejeiro.

O BJCP é o mais conhecido no Brasil e também o mais utilizado pelos profissionais da área. Eu resolvi começar minha busca por uma certificação por ele. Confesso que demorei pra tomar esta decisão e realmente acredito que deveria ter feito antes, no início de meus estudos com cerveja. Isso porque, me surpreendi positivamente com a qualidade do conteúdo dos materiais de estudo, e o melhor, são todos gratuitos e há também em português. Além disso, tem um guia de estudos, ou seja, há uma orientação de como estudar e quais passos seguir para obter sua certificação.

Portanto, meu primeiro passo foi baixar todo material do site e elaborar meu plano de estudos que basicamente, foi dividido em duas formas: uma de estudo teórico no qual fiz sozinha e outra de estudo prático com avaliação de cervejas em grupo. Após os estudos me inscrevi para o teste online e ao passar nesta prova fiquei apta a fazer a prova de degustação. A prova de degustação envolve a análise de seis cervejas de estilos diferentes podendo ser adulteradas ou não. Não é com consulta ao guia de estilos. Cada cerveja deve ser avaliada em média em 15 minutos e a prova
dura um total de 1 hora e 30 minutos.

A prova pode ser realizada em português e  são organizadas periodicamente por outros juízes BJCP. Para saber quando terá uma nova tem que acessar o site do BJCP e verificar o calendário. Como não tem um curso específico para o BJCP, algumas ACERVAS – Associações de Cervejeiros Caseiros, promovem cursos rápidos com dicas e informações sobre os testes. Vale consultar a ACERVA da sua região antes de começar seus estudos.

Além disso, aqui vão algumas dicas minhas pra quem quer começar:

  • fazer dois métodos de estudos, um deles é formar um grupo de estudos para degustação de cervejas e discussão de estilos, comparando-os; e o outro é estudar sozinho estilos, fazendo também a avaliação da cerveja com a ficha de avaliação utilizada pelo BJCP;
  • realizar treinamento sensoriais de on e off- flavors pois para analisar uma cerveja adequadamente, o profissional avaliador precisa de conhecimentos completos sobre tudo que envolve a produção de cervejas, matérias-primas, processos de fabricação, estilos de cervejas, identificar off-flavors e problemas na cerveja, fazer recomendações de possíveis soluções e melhorias na bebida, o que é também é exigido na prova de degustação;
  • participar de concursos de cervejas caseiras, mesmo como auxiliar na ínicio e depois avaliando as amostras com jurados mais experientes.

Além das provas o BJCP também pontua jurados e auxiliares. Estes ponto contam como pontos de experiência que são associados as suas notas nas provas para definir em qual nível de experiência  você está e além disso, os pontos anteriores a realização da prova já contam.

Caso tenham dúvidas, mandem e-mail: femeybom@gmail.com. Boa sorte nos estudos!

Fernanda Meybom BJCP Certified Beer Judge (com orgulho!)

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