Risoto: um clássico com sabor de história

Natural de Vinhedo/SP, Rodrigo Sawamura é engenheiro de alimentos, sommelier de cervejas, mestre em estilos e técnico cervejeiro, também formado como cozinheiro chef internacional pelo Senac. Nesta edição, ele vem falar de risotos e cervejas. O seu envolvimento com a gastronomia passa por experiências como ex-sócio-proprietário na Os Chefes, empresa de eventos gastronômicos, e o Balcão 304, um gastrobar. No momento, trabalha como consultor para cervejarias, bares e restaurantes e também como docente do Instituto da Cerveja Brasil (SP).

Ele classifica o risoto como um prato “coringa”, versátil e completo, em termos nutricionais. “Pode ser servido como uma entrada, primeiro prato ou até mesmo o acompanhamento perfeito do prato principal.” Sobre as origens da receita, lembra que o arroz surgiu na China e na Índia na antiguidade, e na Itália um pouco antes do século XIII, no Sul, fixando-se a partir do século seguinte no Norte italiano

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Foto: Vitor K. Neves

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