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O que você vai ver na Edição #44:

Cerveja sem álcool, Dama Bier e cozinha coreana

O ano novo já começa repleto de notícias cervejeiras — algumas que representam grandes conquistas, outras que despertam a mobilização do setor. No final do ano, o PLC nº 83/2015, que propõe a proibição de propaganda de bebidas alcoólicas, voltou a ser discutido no Senado. As manifestações contrárias de cervejeiros e lideranças do setor, como a Abracerva, impulsionaram a retirada do tema da pauta dos senadores. Mas o fato ressaltou a necessidade de um diálogo para esclarecer a importância desta comunicação com os consumidores. Por outro lado, um avanço: foi publicada a Instrução Normativa que coloca em vigor o novo PIQ da cerveja, ampliando as possibilidades da bebida. Detalhes sobre essas questões estão nesta edição, que traz na capa uma tendência que ganha espaço no Brasil: cervejas sem álcool.

Mercado a ser alcançado

Com mercado cativo no exterior, a produção de cervejas alcohol free está no portfólio de poucas marcas premium brasileiras, mas isso vem se ampliando no mercado e na pesquisa sobre a fabricação. Uma ampla reportagem aborda diferentes aspectos dessa produção em crescimento no país. A edição #44 também traz um apanhado de cursos cervejeiros de nível técnico e superior, mostrando os cuidados e as possibilidades — e que o desenvolvimento do setor passa pela capacitação. Além disso, a história da Dama Bier, cerveja paulista que fez e faz história, e uma entrevista com Cesario Mello Franco, criador da marca Xingu.

Olhar sobre o Oriente

Esta edição traz um pouco dos países orientais, a começar pela harmonização com a culinária coreana, uma cozinha cheia de personalidade. Os pratos são do chef Paulo Shin, harmonizados pelo beer sommelier Fabio Andreoli. Também a seção Mundo lança o olhar sobre o Oriente falando de Hong Kong, região chinesa que desperta para as artesanais, como conta a entrevistada Joana Chantre. Destaque ainda para a resenha do livro “De um gole só”, de Ariane Abdallah, que traz a história da Ambev, as novidades no Concurso Brasileiro de Cervejas e a agenda de eventos cervejeiros do ano. Um brinde a 2020!

Edição Especial RS #1

Todo o pioneirismo e potencial do estado mais ao Sul

Mesmo diante dos muitos desafios atravessados pelo movimento cervejeiro nacional nos últimos anos, o estado do Rio Grande do Sul tem se mantido em destaque na produção artesanal. Seja pelas muitas histórias de pioneirismo e avanços, seja na conquista de prêmios e no alcance criativo dos seus cervejeiros, o estado se coloca na vanguarda do movimento artesanal, com associações cervejeiras e ações que fortalecem o mercado e servem de referência para o país. Além disso, é líder nacional em número de cervejarias registradas, segundo os últimos censos divulgados. Por isso surge a edição Especial RS, que, no seu primeiro número, registra todos os fatores que contribuem para o desenvolvimento da cena artesanal no estado, as suas histórias e muitas conquistas.

História e Feliz

Tudo começou com os imigrantes alemães, que chegaram ao RS trazendo a cultura da cerveja, e uma matéria completa explica esse processo. Os germânicos deixaram marcas em cidades como Feliz, hoje reconhecida por Lei como a Capital Estadual da Cerveja Artesanal. Com uma história de ligação com a cerveja, Feliz é capa desta edição, que também traz em destaque o panorama geral da cerveja no RS e os seus muitos atores. Porto Alegre, a capital, tem intenso movimento artesanal e é a cidade com mais cervejarias no Brasil — uma reportagem especial detalha todo o seu desenvolvimento.

Gostinho gaúcho

Numa edição sobre o RS, não poderia faltar a típica harmonização com churrasco, feita pelo beer sommelier Edu Pelizzon e pelo chef Antonio Jose Duarte Costaguta, El Topador. Também é fundamental resgatar a história da Acerva Gaúcha e o seu papel na cena cervejeira do estado, assim como as ações da AGM. Entrevistas, números sobre a produção do estado, o cultivo de insumos cervejeiros regionais e muitos mais do que torna o RS tão importante para a cena nacional completam esta edição pra lá de especial.

Periodicidade: Bimestral

 

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