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Terroir e identidade no Projeto Manipueira e mais artigos especializados — Revista da Cerveja Técnica #9

 

Uma cerveja produzida com microrganismos encontrados na mandioca: esta é a proposta do Projeto Manipueira, que nasceu com as cervejarias Cozalinda e Zalaz e com o sommelier Jayro P. Neto e ganhou o país a partir da Abracerva, conquistando o interesse de cervejeiros e pesquisadores. Planta encontrada em todo o Brasil — tanto que atende por diferentes nomes, dependendo de onde se está, mandioca, aipim, macaxeira, uaipi… —, ela acabou conectando os cervejeiros ao ser uma fonte comum de microrganismos para fermentação. Essas leveduras e bactérias vieram da manipueira, o caldo da mandioca que deu nome ao projeto. O movimento, que envolveu mais de 50 cervejarias e resultou na produção de cerca de 30 cervejas, foi incentivado pela busca da identidade cervejeira nacional e pelo terroir local, valorizando o uso de microrganismos nacionais. Uma experimentação que, mais que resultados e pesquisas, provocou a inventividade e a união de produtores de todo o país. Para contar essa história, a RC Especial Técnica traz alguns dos muitos envolvidos no projeto, que compartilharam suas experiências na matéria que é capa desta edição. 

 

Conhecimento especializado

Além dessa reportagem especial, a Especial Técnica reúne dezenas de artigos especializados, assinados por convidados nacionais e internacionais que abrilhantam a edição. Especialistas discorrem sobre os mais diferentes temas ligados ao mundo da cerveja, da produção ao mercado, passando pela sommelieria e pelos insumos, sempre pensando nos profissionais que atuam no meio cervejeiro. Artigos sobre produção de lúpulo em sistema de três safras ao ano, embalagens PET, resistência à corrosão de aços inoxidáveis específicos, o cenário atual a partir do caso Anchor, chicha e muito mais. Entre os especialistas convidados estão Carlo Mioranza, Edu Villegas, Gabriela Lando, Gordon Strong, José Gonçalves Antunes, Marcelo Cerdán, Rodrigo Sawamura e muitos outros nomes de destaque.

 

Sobre a Edição Técnica

As edições RC Técnicas têm o objetivo de seguir colaborando para o desenvolvimento do setor cervejeiro e são voltadas ao público já expert em cerveja. Além de uma reportagem aprofundada central, elas reúnem dezenas de artigos assinados por especialistas convidados, que abordam os mais variados temas técnicos sobre a bebida. A RC Técnica agora é publicada três vezes ao ano, de forma quadrimestral.

 

Frete grátis.

Periodicidade: quadrimestral.