Por Fernanda Meybom, engenheira química, sommelier e Mestre em Estilos e Avaliação de cervejas.
Na primeira parte do texto sobre o Guia de Estilos do Europeans Beer Consumers Union – EBCU, eu terminei com a seguinte frase:
“Na fabricação de cerveja contemporânea, a diferença entre Lagers e Ales é mais teórica do que prática.”
Seguindo esse conceito, a principal separação do guia se refere às famílias das Lagers e das Ales, o que não é uma grande novidade em se tratando de guia de estilos. Porém, um outro destaque não tão comum, se refere a diferenciação do industrial para o artesanal.
Desde o início da cerveja comercial, quando as cervejas eram feitas em fogões de casa antes de serem vendidas a outros moradores, os cervejeiros viviam entre duas demandas conflitantes – fazer cerveja boa o suficiente para saborear, mas barata o suficiente para poder pagar.
Além disso, a tecnologia de fabricação de cerveja tem melhorado ao longo dos anos, mas a industrialização da fabricação de cerveja vista hoje começou a surgir na Europa após a Segunda Guerra Mundial, à medida que métodos de fabricação de cerveja inspirados nos EUA e em modelos de negócios se solidificaram.
Portanto, o guia sugere esta nova divisão devido fundamentalmente, às diferentes cervejas que começaram a aparecer no final do século 20. As cervejas feitas com especificações “industriais” e aquelas consideradas mais autênticas, ou “artesanais”. Embora essa distinção seja a chave para entender a cerveja hoje, nenhum desses termos é fácil de definir, segundo o EBCU.
O ressurgimento do interesse pelas cervejas mais complexas e com mais sabor, que agora são chamadas de “tradicionais”, “históricas”, “artesanais”,
ou “especiais”, começou na década de 1970 e se fortaleceu com a chegada da internet e das mídias sociais no início do século XXI.
A seguir as divisões do guia e alguns comentários:
INDUSTRIAL LAGERS: inclui as Lagers comerciais mundialmente famosas e consumidas (light, ice…)
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AUTHENTIC LAGERS: inclui clássicas e tradicionais lagers.
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AUTHENTIC BLOND LAGERS
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AMBER LAGERS
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BROWN LAGERS
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STRONGER LAGERS
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OTHER AUTHENTIC LAGERS
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THE WORLD OF ALE: grande e tradicional grupo, com estilos históricos e suas versões atualizadas. Alguns estilos com indicativo de seu local de origem.
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SESSION STRENGTH ALES
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BELGIAN SESSION ALES
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BRITISH SESSION ALES (English)
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BRITISH SESSION ALES (Scottish)
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FRENCH SESSION ALES
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GERMAN SESSION ALES
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IRISH SESSION ALES
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NORTH AMERICAN SESSION ALES
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SAMPLING STRENGTH ALES
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BELGIAN SAMPLING ALES
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BRITISH SAMPLING ALES
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FRENCH SAMPLING ALES
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NORTH AMERICAN SAMPLING ALES
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SIPPING STRENGTH ALES
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BELGIAN SIPPING ALES
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BRITISH SIPPING ALES
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OTHER SIPPING ALES
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SPECIFIC STYLE CLUSTERS
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STOUTS AND PORTERS
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PORTERS
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SWEET STOUTS
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DRY STOUTS
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STRONGER STOUTS
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SPECIALTY STOUTS & PORTERS
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WHEAT BEERS
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SESSION STRENGTH WHEAT BEERS
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STRONGER WHEAT BEERS
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BEERS FROM OTHER GRAINS
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MIXED FERMENTATION STYLES
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SAISONS
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LAMBICS
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OAK-AGED ALES
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OTHER SOUR, WILD & FRUIT BEERS
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REGIONAL SPECIALITIES: destaque para estilos específicos de alguns países.
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BELGIUM
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FINLAND
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GERMANY
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ITALY
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POLAND
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FOLK BEER STYLES
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Cabe ressaltar que o novo guia traz um descritivo simplificado da cerveja, colocando algumas características fundamentais do estilo e informação histórica, quando for o caso. É um guia mais resumido que o Brewers Association – BA, que ainda é o mais utilizado nas competições de cerveja comerciais.
O BJCP continua sendo um guia com mais informações sobre estilos de cerveja, porém suas diretrizes são direcionadas aos cervejeiros e competições de cerveja caseira, apesar de que no Brasil, diversas cervejarias o utilizam como referência.
De fato, não existe guia de estilos de cerveja melhor ou pior que o outro, pois tudo depende da razão pela qual você está utilizando o guia. Todos os guias possuem especificidades que vão muito bem para diferentes finalidades e, acredito que seja bom termos mais e mais referências para avaliações e pesquisas de cerveja.
Guias não são manuais de regras, mas sim como o próprio nome diz, são guias, algo que serve para nos orientar nesse universo maravilhoso de diferentes culturas e cervejas.
E você, tem algum preferido?
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