No final de maio, Daniel Ramiro, cervejeiro da micro piracicabana, participou do 35ª European Brewery Convention, encontro que reúne os principais profissionais do setor cervejeiro da Europa. A visita rendeu bons frutos ao mercado de cervejas artesanais brasileiro: lá, foi produzida a primeira receita colaborativa entre Brasil e Portugal.
A Cerveja Letra, anfitriã da brassagem, fica localizada em Vila Verde, próxima a Braga. A cidade é tradicional na produção de lúpulo em Portugal, e a cervejaria mantém uma parceria de colaboração técnica com a Universidade do Minho. “É uma das principais cervejarias do país, talvez uma das três mais bem equipadas e profissionais”, afirma Marcos Praça, coordenador de marketing da Cevada Pura.
A receita produzida foi uma Imperial Stout e leva açucar mascavo e cacau brasileiros em sua composição. Foi fermentada com levedura de cachaça e será envelhecida em barricas de aguardente vínica portuguesa. Possui 80 IBU e 10,5% de teor alcoólico. Os brasileiros que quiserem experimentar a novidade, no entanto, terão de atravessar o Atlântico. Segundo Praça, não há planos de que o rótulo seja lançado por aqui. “A princípio, essa primeira produção não será enviada para o Brasil. Ela foi feita pensando no inverno europeu 2015/16, como uma “entrada” para a Cevada Pura no mercado português”, conta.