Profissão Cerveja: estilo brasileiro

Por Fernanda Meybom, engenheira química, sommelier e Mestre em Estilos e Avaliação de cervejas.

O Brasil está evoluindo cada vez mais no mercado de cerveja artesanal, registrando a cada ano um crescimento exponencial das microcervejarias, como o ocorrido em 2017, quando? de 493 micros no início do ano, saltou para 679 no final des?s?e mesmo período. Isso demonstra que o mercado cervejeiro brasileiro com produtos diferenciados, de aromas e sabores diversos, veio definitivamente para ficar.

No entanto, apesar da realidade da cerveja brasileira no mercado nacional e internacional, o Brasil ainda não tem, oficialmente, um estilo de cerveja para chamar de seu! A criação de um novo estilo de cerveja não é algo linear, claro ou que siga uma regra específica. Mas um estilo pode evoluir a partir de diferentes parâmetros como: cultura da região ou do país, tecnologia de produção, impostos e custos de matérias?-primas e produção, matérias-primas disponíveis, localização e até mesmo a preferência do consumidor.

Um tipo de cerveja com grande potencial de se tornar oficialmente o primeiro estilo de cerveja brasileiro é ?o? Catharina Sour. Basicamente, a Catharina Sour é uma cerveja tipo ?Ale de trigo de intensidade média (4–6% ABV)?,? que é acidificada antes da fervura (kettle-sour) e tem adição de frutas frescas.  

?O seu potencial como estilo se justifica, entre outras coisas, pelo fato da Catharina Sour ganhar cada vez mais destaque no mercado nacional, o que pode ser observado ?por meio dos dois maiores concursos de cervejas realizados no Brasil. Mesmo ainda não fazendo parte dos guias de estilos oficiais, es?s?e tipo de cerveja virou uma das opções de categorias para inscrição dos cervejeiros. Foram 19 cervejas inscritas na Copa Cerveja POA realizada em novembro de 2017 e 58 cervejas inscritas no Concurso Brasileiro de Cervejas realizado mês passado. ?Nesse último, a Catharina Sour da Cervejaria Istepô?,? de Santa Catarina?,? foi ganhadora na categoria The Best of Show Experimental, ?na qual competiu com cervejas de diversos outros estilos.

Além disso, os guias de estilos atuais não possibilitam o enquadramento adequado da Catharina Sour, como podemos observar a seguir:

  • No caso do BJCP 2015, as possibilidades são: 23A — Berliner Weisse, mas o estilo não permite o uso de frutas e a Catharina Sour é um pouco mais alcoólica ?do ?que a Berliner tradicional; 29A — Fruit Beer, estilo ?que ?não engloba cervejas ácidas?;? e?,? por fim, o mais recomendado dentre os estilos existentes?, 28C — Wild Specialty Beers, porém es?se estilo permite a inclusão de outros tipos de cervejas com características completamente diferentes da Catharina Sour, ou seja, seria um enquadramento bem genérico.
  • No caso do Brewers Association? (BA)? 2015, as possibilidades são: Berliner-Style Weisse que até admite a inserção de frutas?,? mas limita a graduação alcoólica?,? sendo no máximo 3,4% ABV ?(a Catharina Sour normalmente varia entre 4 e 6% ABV?)?; American Fruit Beer? —? a cerveja pode ser enquadrada nes?s?e estilo, porém os parâmetros de enquadramento são bem genéricos, podem ser incluídas ?Ales ou ?Lagers, além de estabelecer que cervejas que contenham trigo devam ser classificadas em Fruit Wheat Beer, ou seja, a Catharina Sour não se enquadra em Fruit Wheat Beer?,? pois quando a base da cerveja é uma Berliner Weisse a recomendação é que ela deva ser enquadrada nes?sa categoria. Concluindo, a Catharina Sour corre risco de ser desclassificada numa avaliação em concurso em qualquer um destes estilos citados do BA.

A discussão sobre a criação do estilo de cerveja brasileiro apenas começou?. Mas uma coisa é certa, iniciamos?,? de alguma forma,? a história sobre cerveja artesanal no Brasil e?,? de fato, a Catharina Sour já tem o seu capítulo garantido nes?se enredo, seja como o primeiro estilo oficial ou como o primeiro tipo de cerveja com grande potencial de criação de um estilo de cerveja brasileiro.

Minha opinião sobre a criação do estilo Catharina Sour, além do que já pontuei, segue nas palavras de Gordon Strong?,? do BJCP?:? se justifica “pois é um estilo popular disponível em várias cervejarias, é distribuído comercialmente e tem um forte seguimento local”?.?

E você, já provou uma Catharina Sour?

 

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